• 永不褪色的工業-苗農板金
  • 跨領域,讓所學精彩-苗農板金
  • 學板金,從基礎打起
  • 設備佳,展現新能力

板金科(Sheet Metalworking)目標與期許


前言

        我國精密機械業2011年的產值約9,600億元,已是「準」兆元產業,不僅發展潛力無可限量、創造更多就業機會、加速產業升級,並帶動高附加價值產業及產值的成長,充分展現臺灣精密機械業不可輕忽的實力。

 

        現今「板金」已不再是過往的傳統產業,而是已經升級成「精密機械產業」。尤其苗農板金科是以訓練板金界人才為責任,「一生懸命」的態度去教育學生。

本科特色

    ‧以實務為核心,簡化實習單元,讓學生更容易學習。

 

    ‧重視技術層次的連貫與統整,培育符合業界所需之技術人才。

 

    ‧加強基礎專業學科與通識教育,以增進學生升學發展與將來面對轉換行業的適應能力。

 

    ‧提供電腦輔助繪圖與數值控制自動化教學,以因應產業技術科技化,電腦資訊化的變革趨  勢。

 

    ‧兼顧人文素養與職業道德的陶冶,以完成人格教育。培育出敬業樂群、重視榮譽、負責進取、追求卓越、善盡社會責任的一份子。

未來發展

     ‧升學:板金科學生的升學進路相當寬廣,畢業生可以進入四年制技大學與技術學院,或二年制的技術學院二專部與專科學院就讀。亦有立志從事警政、國院,進入警察大學與軍事校院就讀。進入技職校院修讀的科系,主要為工業教育系、機械類、工程類、工設類等。並有修習環境工程及管理、材料科學等系

 

    ‧就業:板金科學生不論畢業後即投入就業市場,或進入大專深造後再進入職場,所從事的行業包括:機械板金工業、造船工業、飛機製造工業、汽車製造及修護工業、傢具及廚具工業、鋼結構工業、電梯工業等。近幾年產業形態改變,板金加工機械、NC或CNC化,產品要求多樣、少量、品質均勻,板金加工系統亦發展至最尖端的FMS階段,故板金科就業的市場亦擴展至CAD/CAM設計領域。

 

   ‧證照:在本校的重視與輔導下,板金科學生在學時,即已參加技術士的技能檢定,大部分均能取得丙級或乙級的技術士證照,甚至於類甲級證照。亦可參加電銲、氣銲、機械板金、金屬成形等相關職種之技術士檢定,對技能的提升有相當增進,無論升學或就業均有莫大的助益。