• 永不褪色的工業-苗農板金
  • 跨領域,讓所學精彩-苗農板金
  • 學板金,從基礎打起
  • 設備佳,展現新能力

人氣:556
admin - 榮譽榜 | 2014-04-15 | 人氣:556

適性揚才教育有成 黑手變身文創推手

中央廣播電台/江昭倫-

教育部12年國教「適性揚才列車」今天(15日)介紹苗栗農工推動成果。就讀高二板金科的台美混血兒桑大衛發揮創意,利用板金材料創作出「創意吉他」,讓自己從「板金黑手」搖身一變成為「文創推手」;還有同學研發出「鳳梨調味紙」代替含鈉量過高的速食麵調味料,獲得Discovery頻道評選為具有開發潛力、全國高職組唯一首獎。

 

從小在台灣出生、成長的桑大衛,爸爸是美國籍、母親是台灣人,因為體育表現出色保送苗栗農工。桑大衛說,他因為對機械、汽修和板金很有興趣,於是選讀板金科,加上受父親美術天分影響,喜歡發揮巧思,不只用鐵絲編織出具有藝術創意的樹,還用板金手法,設計出獨特的吉他。

 

桑大衛說:『(原音)很多老師都說,啊,板金就是汽修板金,我問我哥,我哥說板金其實就是你用鐵去做的東西,因為他們都打鐵,敲敲打打,聽起來還滿好玩的,也可以創作東西,所以我就選板金科。』

 

另外就讀食品加工科三年級的李綉閔、劉穎、謝馨慧3位同學,以鳳梨、柳橙果皮結合調味料,研發出健康又環保的「鳳梨調味紙」,取代泡麵塑膠包裝的調味包,不但能隨心所欲控制添加量,更能攝取到膳食纖維。這項作品在全國中小學科學展覽中榮獲農業及生物科技大會獎第一名,同時也榮獲Discovery頻道評選為具有開發潛力、全國高職組唯一首獎。

 

苗栗農工校長陳進通表示,學校有4成學生畢業後直接進入國立大學就讀,全校拿到丙級證照學生超過8成,拿到乙級證照超過7成,平均每位學生畢業時都擁有2張證照,這就是推動適性揚才、開發學生潛能的最佳寫照。             

       

http://n.yam.com/rti/society/20140415/20140415233108.html

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開