苗農沿革

民國33年:
本校創立於新竹市赤土崎,校名為「新竹州立新竹農業學校」,民國34年因戰時疏散,遷至苗栗
民國34年:
本省光復改名為「臺灣省立新竹農業學校」,校舍暫借苗栗實踐農業學校
民國35年:
奉令與「苗栗實踐農業學校」合併,並於是年4月21日遷入現今中正路校區,因此訂定4月21日為本校校慶
民國36年:
增設高級部農藝科兩班,畜牧科一班,初高級共九班,改名「臺灣省立苗栗農業職業學校」
民國47年:
增設高級綜合農業科女生班 ( 51年改為農村家事科)
民國49年:
增闢森林科獅潭和興實習農場
民國54年:
奉令改初級部為五年一貫制,高級部增設農產製造科,至此本校已發展至農科六科(農藝、畜牧獸醫、森林、園藝、農村家事、農業製造等科),班級數30班 。
民國56年:
增設工科,招收機工、化驗兩科新生,校名改為「台灣省立苗栗農工職業學校」
民國58年:
初級部結束,改校名為「台灣省立苗栗高級農工職業學校」
民國60年:
奉令工科增設電工、電器修護、板金等三科,次年農科五年制結束
民國62年:
農藝、園藝兩科停招,而電工、電器修護兩科各增一班
民國64年:
農科奉准增設農業機械科
民國65年:
西山實習農場土地與苗栗縣政府維祥段土地交換,重建新實習農場。次年完成農場遷建工程,並增設農場經營科
民國79年:
本校行政單位遷移維祥里校區辦公,全校學生集中維祥里校區上課。
民國85年:
奉准調整農場經營科為單班,並增設園藝科
民國89年:
2月1日改名為「國立苗栗高級農工職業學校」至此,本校發展成農科七科、工科五科,再加上實用技能班、特殊教育班,全校共有54班

 

學校概況
本校
本校成立於民國三十三年,校址位於民風純樸的苗栗市經國路旁,校地面積包括經國路與中正路校區,合計十二點二一公頃,現有家政科、畜產保健科、森林科、食品加工科、生物產業機電科、農場經營科、園藝科、機械科、化工科、電機科、冷凍空調科、板金科等十二個類科,學生約二千人,是台灣頗具規模的高級農工職業學校,同時也是苗栗地區技職教育的核心學校,本校師資設備齊全,校園廣闊優美,是學子進德修業的良好環境。
本校本校秉持「篤學力行」校訓,以「全人教育」為辦學宗旨,從實際生活體驗中陶鑄學生優良的品德;以課程改革增進學生適應社會變遷的能力;倡導多元價值落實適性發展教育;改善校園環境營造潛移默化的學習環境;提升教師專業素養增進教學品質;激勵服務熱忱促進校務卓越發展,以期樹立「積極奮發、務本踏實」的優良校風,營造「溫馨和諧、優美安康」的校園環境,塑造「重科技、有人文、尚倫理」的優質學校。
近來近來,學校在行政績效及教學品質方面,在全體教職員工共同努力下,頗具成效,除了獲得教育部評鑑為辦學績優學校外,歷年全國技藝競賽與科學創作展覽比賽,均有優異傑出的表現,升學率與技能檢定通過率也是年年創新高,不但塑造了學校的優良形象,同時也締造了卓越的校譽,深獲長官與學生家長們的讚許與肯定。
苗栗苗栗農工是一所歷史悠久,師長同仁用心努力,校園安定和諧,環境廣闊優美,教學資源豐富的好學校。未來,將透過學校中長程發展計畫,進行校園校舍整建增建,奠定學校良好的發展基礎,擴大與鄰近大學交流合作,並逐步轉型為科技預備教育,促進學校邁向精緻優質教育,為國家社會發揮人才培育的功能;為地方學子奠定堅實穩固的發展基礎。

一、校園環境
本校本校位於苗栗市經國路旁,距離中山高速公路公館交流道與苗栗火車站各約五分鐘
車程,交通十分便捷。校園緊鄰蜿蜒的後龍溪,面對山巒疊翠的筆架山,幅員開闊地勢平坦,校園宛如一座自然生態博物館,共種植四百五十餘種珍貴樹種,並設置有涼亭、水池、景觀、步道等,環境清幽美麗,視野廣闊,動線流暢,縱深良好,是年輕學子追求新知、進德修業的良好環境。

二、學校規模
本校本校在歷任校長精心擘畫與歷屆師生的辛勤耕耘下,隨著時代發展需求不斷擴充規模,目前有家政科、畜產保健科、森林科、食品加工科、生物產業機電科、農場經營科、園藝科、機械科、化工科、電機科、冷凍空調科、板金科等十二科,另設綜合職能科和實用技能學程各三班。全校共五十四班,教職員工二百餘人,學生二千人餘人,校地面積包括經國路與中正路校區,合計十二點二一公頃,另有實習林場五十四公頃。
本校本校師資設備齊全,設科豐富完整,具備多元發展的優越條件,是台灣頗具規模的國立農工職業學校,亦是苗栗地區技職教育的核心學校,對未來高中職社區化及教育的區域均衡發展,均將扮演重要的角色。

三、師資設備
本校本校師資延聘均以教學及轉型發展為考量,多為碩士或研究所結業,教學熱忱並耐心輔導同學的課業與生活,教學成效亦有目共睹,升學率與技能檢定通過率年年創新高,歷年全國科學創作比賽及農工技藝競賽,成績均名列前矛。
本校本校教學設施計有綜合活動中心、圖書館、e化教室五十四間、語言教室、電腦教室、視聽教室、專科教室共二十一間、專業實習工場九十餘間。體育設施包括四百公尺PP跑道操場一座、室內體育館一座、網球場一面,籃球場六面,排球場二面,桌球場一間。各科均有獨立科館或實習大樓,實習設備精良先進,符合資訊化、科技化的教學需求。全校並設有十七項職類術科檢定場,方便同學參加檢定取得職業證照。

辦學理念

●秉持「篤學力行」校訓
●以「全人教育」為宗旨
●積極務實追求校務卓越發展
●塑造「重科技、有人文、尚倫理」的優質學府
●樹立「積極奮發、務本踏實」的優良校風
●營造「溫馨和諧、優美安康」的校園環境
●倡導多元價值,鼓勵努力向學,充分發揮潛能
●充實專業知能,培養關懷、創新社會的胸懷
●並成為不斷成長的終身學習者

校舍校地概況

校 舍 總 類

面積()

   

普通教室

5,865

 

特別教室

3,156

 

辦公室

5,048

 

禮堂(活動中心)

3,192

 

圖書館()

1,772

 

實習場所(含實驗室)

19,832

 

餐廳

311

 

其他

12828

 

     

52,004

 

室外運動場所

28,766

 

校 地 總 類

面積()

   

國有校地

107,212

中正路校區10,865
經國路校區96,347

其他公有校地

17,007

中正路校區市有地
(地上權)15,159
經國路校區市有地
(撥用)1,393
林場(撥用)455 

租用縣有地(林場)

540,068

森林科和興林場

     

664,287