教務計畫 / 優點特色

一、

教務行政績效卓著

(一)

教務處年度重點工作項目及學期行事曆,明確詳實,且視實際情形逐歩檢討改進,執行績效卓著。

(二)

教務處各組執掌分責明確,規章計畫周延詳實,組間聯繫密切,相關業務執行成效卓著。

二、

課程充分配合社會發展趨勢,並滿足學生升學與就業需求

(一)

增加基礎學科時數,強化專業核心及特色科目,加強乙級技能檢定課程,學生技能檢定及升學率顯著提升。

(二)

積極辦理區域合作及特色發展課程。

三、

教師素質高且用心努力

(一)

本校聘足合格專任教師員額,學歷與專長均符合教學需求,教師教學熱忱且積極參與各項教學輔導工作。

(二)

目前本校已取得博士者1人,碩士者共58人,40學分班者共46人,學士33人。

(三)

教師均能不斷自我進修、充實新知,並充分利用資訊科技於教學活動,教學成效卓著。

四、

教學視導落實,確保教學正常化

(一)

訂有巡堂辦法、巡堂輪值表及巡堂記錄簿,各處室主任、組長每日按表巡堂,教學視導執行確實,成效良好,全校教師均準時上下課,未有無故缺課、私下調課等情事,學生上課專注秩序良好。

(二)

全校各班教室日誌由學藝股長填寫,經導師查閱後,每日送教務處經教學組長及教務主任查核,有效管制各班教學進度及出席狀況,教室日誌填寫確實優良之學藝股長,由教務處簽請敘獎以資鼓勵。

五、

學業輔導與評量措施完善

(一)

實施課業輔導、學科競試、假日返校自習、四技二專學測聯合模擬考,營造積極努力的優良學風,學生學業成績逐年進步,升學成績屢創新高。

(二)

全校一、二年級實施初級英檢訓練課程,增進學生英文口語能力。

(三)

低成就學生由輔導室實施心理(性向)測驗,以診斷學生之學習困擾並協助解決,因性向不符導致低成就學生,依其意願辦理校內轉科。

(四)

透過認輔制度追蹤輔導,給予生活及學業上必要協助。

(五)

學業測驗措施完善,每學期除實施3次期中、期末考外,並增加期初測驗(寒暑假作業評量)、3次學科競試、4次高三模擬考、隨堂測驗,藉以檢視學習成效,提高教學成效。

(六)

訂有科展、學科競試、模擬考等獎勵辦法,每年均發放高額獎金鼓勵優秀學生。

六、

招生宣導及升學推甄績效良好

(一)

每年主動至縣內各國中宣導及協助生涯規劃輔導事宜,每年近9成縣內國中接受本校輔導。

(二)

積極指導申請入學推薦函及自傳等備審資料寫作、舉辦推甄面試輔導講座,歷年學生參加「技優甄選」及「推薦甄選」成績優異。

七、

教學設施充實且管理完善

(一)

每年擬定充實改善教學設施及設備計畫,依優先次序積極汰舊更新教學設備,各項教學設備、儀器充實完善。

(二)

一般教室配置教學擴音設備、珠光螢幕、網路節點、遮光窗簾等,並提供教師單槍投影機、筆記型電腦、DVD播放機等設備供教學使用,達成普通教室專業化的規劃目標。

(三)

設置有聲圖書室,提供師生優雅安靜,觀賞及製作教學媒體的良好環境。

(四)

設立藝文展示空間,提供師生校友美術、書法、陶藝、攝影、盆栽、手工藝作品展覽,典雅的佈置和多樣豐富的一流作品,大幅提升校園文藝氣息。

(五)

增建一般學科綜合教學大樓,大幅提升學生之基礎能力及人文科技素養,落實課程培育目標。

八、

推動科學創思教育,落實校內科展,強化科技應用能力,歷年參加全國科學、學術競賽,成績斐然。