教務計畫 / 教務發展計畫

教務發展計畫

歷年來本校教務工作承續既有的優良基礎,秉持國家教育政策並掌握時代發展趨勢,主動創新改革,擴大師生參與,結合全校資源,以期提供高效能的教學支援服務,建立優質學習環境,確保教學品質,追求教學卓越。茲將本處之重點工作與目標分述如下:

一般性重點工作

一、課程設計方面

1. 定期召開課程發展委員會議,依據部頒課程標準及學校特色發展規劃課程。
  2. 適時修訂課程架構,以適應社會變遷及學生自我發展,實現教育理想,達成培育目標。
  3. 加強各學科間的課程整合,以及與國中、大學課程之間的銜接。
  4. 因應國際化趨勢,加強培養學生英語能力,增加對國際文化的認識與學習。

二、教學實施方面

1. 依據教師專長及教學原理與學習原則配課、排課。
  2. 請各科教學研究會評選適切合用的教科書,並依教學需要編選增廣與補充教材。
  3. 請各科教學研究會研擬年度工作重點,強化教學與研究風氣,重視心得交流與傳承,發展各科教學特色。
  4. 請教師依教學目標、教材內容、學生能力與教學資源,擬訂教學計畫。
  5. 請教師重視教學歷程之設計,編寫教學檔案,參照動機理論,提高學生學習興趣。
  6. 鼓勵教師善用教學媒體、實施多元生動之教學活動,重視實驗(習)操作,達成學以致用之教學目標。
  7. 請教師將品德、性別、法治‧‧‧等相關教育議題融入各科教學中。
  8. 實施巡堂,查驗教學日誌與教學進度,定期作業檢查,以落實教學正常化,並根據巡堂發現之缺失,研擬改進方案。

三、教學評量方面

1. 辦理各項學業測驗,以檢視學生學習成效,並將測驗結果通知家長。
  2. 請各教學研究會針對學生評量結果,進行分析討論,以改進教材及教法。
  3. 請各科教師建立測驗題庫,並有效運用形成性與總結性評量結果,改進命題技巧。
  4. 落實檢討多元評量計畫,實施增廣教學或重補修,提升學習成效。
  5. 建置學生學習預警制度,結合家長共同輔導課業低成就學生。

四、教師專業方面

1. 鼓勵教師參加各項校內外進修研習,以提升教師專業知能。
  2. 請各科教學研究會定期研討教學相關議題,辦理教師研習、教學觀摩,強化教學知能。
  3. 鼓勵教師從事研究,協助申請各項教學專案實驗研究,彙集出版研究刊物。
  4. 加強與學習社群及有關學術單位聯繫,吸收新知,豐富各科教學內涵。

五、學習扶助方面

1. 辦理轉科與轉學考試,以利適性學習。
  2. 持續實施課業輔導、假日返校自習、四技二專統測模擬考,提升升學績效。
  3. 加強弱勢學生扶助方案,使其順利完成學業。
  4. 會同輔導室加強低成就學生之輔導,診斷學生之學習困擾並協助解決。
  5. 落實重補修教學,使每位學生均能達到學習成就標準。
  6. 依規定辦理學生公費、獎助學金申請及學費減免。
  7. 設立頒發獎助學金鼓勵表現優秀學生。

六、教學資源方面

1. 建置校園教學網路平台,將教師教學檔案資料置於網路供師生查閱。
  2. 爭取經費增購充實教學媒體、儀器及設備,充分滿足教學需求。
  3. 加強教學設備之管理維修,確保其妥善率,有效支援教學。
  4. 重視潛在課程,加強校園教育環境佈置,充分發揮境教之功能。

七、特殊教育方面

1. 定期召開特殊教育委員會,訂定年度教育計畫,擬定並落實執行個別化教育計畫。
  2. 整合校內、校外特教資源,依學生需求安排人力,提供課程、教學、輔具等各項服務。
  3. 定期辦理教師特教知能研習,並鼓勵教師進修特教知能。

八、行政支援方面

1. 以熱忱專業的工作態度,提供師生高品質與便捷的行政服務。
  2. 簡化作業程序,建立績效指標。
  3. 推動教務行政資訊化,提供招生資訊、考試報名作業、學生課程查詢、課程開設調查、排課選課、教學評量、學期成績輸入與查詢、學籍資料建立與查詢等相關業務之便捷服務,提高整體教務行政效能。

策略發展性工作

1. 推動教師專業發展評鑑,提升教師專業知能,追求教學卓越。
  2. 建構網路數位教學平台,鼓勵教師開發、設計及運用數位教材,促進教學數位化。
  3. 成立科技探究課程教學研究會,全校開設科技探究課程,推動科學教育,培養主動探索,獨立思考及解決問題的能力。
  4. 加強培養學生基礎與專業核心能力,並提昇人文社會科學素養,舉辦科展、競賽、座談、研討、展覽等活動,帶動校園學術藝文風氣。